Как работают трансформационные игры?
Интервью с Тамарой Рогачевой. Часть 1
Она считает себя дауншифтером. Не так давно эта женщина встала перед выбором, после которого обычно жизнь человека кардинально меняется. Перед выбором, сделав который, человек принимает на себя ответственность за проживание последствий своего решения. И все ради того, чтобы прийти к согласию с самим собой и к жизни в соответствии со своим Предназначением.

Сегодня о своей жизни и своем выборе рассказывает Тамара Рогачева — автор и ведущая многочисленных трансформационных игр, психолог с 20-летним стажем, практикующий философ и человек, который помогает людям понять смысл их существования.

Тамара, что было раньше — выбор или игры?
Выбор. Я ушла с позиции топ-менеджера (в то время я руководила сетью розничных магазинов) и… сбежала в Индию. Потом вернулась, и меня еще год ломало. И только потом я (совершенно случайно!) увидела потенциал в играх.
А что предшествовало руководящей должности в розничном бизнесе?
Психологическая практика, которую я прекратила в 2005 году и ушла в бизнес. Но 10 лет в бизнесе едва не убили меня. Фактически я поняла, что просто погибну, если не остановлюсь. Невозможно каждое утро год за годом вставать и предавать себя. И никакие бонусы в виде денег и благ не стоят того, чтобы жить в раздрае со своими ощущениями и ценностями.
Почему решили уехать именно в Индию?
Как и многие, находилась в заблуждении, что смена обстановки решит мои проблемы. Чего, естественно, не произошло.
Но почему вы прекратили психологическую практику?
Я получила психологическое образование и 5 лет работала психологом в школе. Чуть позже, когда у меня уже было свое кадровое агентство и тренинговый центр, я открыла и частный психологический центр. А ушла из психологической практики, потому что разочаровалась. Я много училась, осваивала разные направления практической психологии, но на тот момент так и не нашла идеальных инструментов для реальной помощи людям. Вроде бы помогаешь пережить какой-то этап, но при этом видишь, что качественных изменений в жизни людей не наступает. Меня это очень разочаровывало. И в какой-то момент я наняла директора (все эти события происходили в Гродно), а сама уехала работать директором по персоналу в Минск. Решила, что буду использовать психологию в таком аспекте.
И насколько вам удавалось реализовать свои способности в качестве директора по персоналу?
В полной мере. Было много интересных задач и по реструктуризации компаний, и по постановке и оптимизации бизнес-процессов. Но так уж сложилось, что я всегда очень любила розничной бизнес (еще в Гродно у меня было много клиентов из розницы). А в группе компаний была сеть магазинов, которую хотели развивать, но там не было руководителя. И не могли найти специалиста нужного уровня. Но я особенно болела именно за это подразделение и учредители как-то позвали меня и сказали: «Или прекрати нам «выносить мозг» или забирай сеть себе и занимайся там наведением порядка». Я согласилась. Правда потом в мое обучение было вложено много средств, и я попала в эмоциональную зависимость от людей, которые дали мне такой шанс. Когда из 2-х магазинов стало 28, бизнес отладили и стало очевидно, что нужен другой стиль менеджмента. Тут-то у меня и просела мотивация, т. к. я могу создавать, но мне тоскливо просто администрировать. Однако хороший контракт, зарплата, бонусы, статус… И загруженность, которая не оставляла даже шанса добавить в жизнь альтернативных и приятных душе занятий.
Но это ведь классическая проблема растущего бизнеса?
Да. На смене модели управления нужно менять и ТОПов. Но так как специалистов мало и устанавливаются очень близкие отношения с собственниками, никто этого не делает. Вот руководители и прирастают к компаниям, которые вырастили. Но сами в итоге сгорают…

Будучи по природе своей эффективным Интергатором (по Адизезу), вынужденная выполнять роль Администратора я выгорала. Ну и плюс я из-за загруженности потеряла возможность находиться в балансе и подпитывать себя тем, что дает мне ресурсы.

И, осознав это, сбежали в Индию?
Именно так. Сбежала — это самая верная формулировка. Искать себя.
А что же вас подпитывает и даёт вам ресурсы?
Я думаю, что источник энергии всегда один. Его просто нужно знать и поддерживать себя через него. Поэтому ничего не поменялось, я просто научилась пользоваться своим источником.
А что это, если не секрет?
Принятие своей природы и призвания, а также помощь в этом другим. Поэтому я так много и занимаюсь этой темой.
Тамара, когда мы познакомились, вы рассказывали о том, что, где бы вы ни были, вами так или иначе выполнялась присущая вам базовая функция предназначения. Вы всегда о ней знали?
Нет, я только потом поняла, когда проанализировав все то, что приносило мне какое-то необъяснимое удовлетворение. Я во всех видах своей деятельности обучала людей, помогала найти себя в профессии, часто подсказывала, где они могут быть востребованными, чего им не хватает для успеха. Многие с моей подачи радикально поменяли род деятельности, освоили новые профессии, сделали карьеру в крупных компаниях. Это все я теперь и называю предназначением — найти свою уникальную нишу.
Но вы написали в самом начале, что невозможно каждое утро год за годом предавать себя. Так в чем же была измена себе, если практически везде вы так или иначе занимались именно своим делом?
Чем крупнее становился бизнес, тем реже у меня была возможность взаимодействовать с людьми в описанном контексте. Мой круг взаимодействия свелся к 5-ти руководителям служб и к жестким переговорам с поставщиками. Подбор, обучение, планирование карьеры ушли в службу персонала. Времени участвовать как спикеру на конференциях, проводить тренинги, консультировать не оставалось вообще. Осталось банальное зарабатывание денег ради денег.

Как только мы перестали открывать новые магазины, пропали ситуации, где можно было устроить людям повод преодолеть себя и увидеть, что возможно все. Я вам скажу, что подготовить к открытию магазин — это квест покруче «Последнего героя».

Хорошо… Но вернемся к Индии. Почему Вы решили отправиться именно туда?
Во-первых, я хотела уехать в тепло и максимально надолго. Сравнительно недалеко лететь (во время 14-ти часового перелета в Мексику у меня чуть не случился нервный срыв). Подлечиться в аюрведическом центре. При этом и страну посмотреть. К тому моменту я уже объездила полмира, а в Индии не была. И, конечно же, у Индии репутация места, где можно получить ответы на свои вопросы. Поэтому буквально за несколько дней отказалась от других вариантов и решила в Индию.
И… ответов не получили… Да?
Было много интересных открытий про себя, но да — ангелы с трубами с небес не спустились и ответов не дали. Но с другой стороны, в уединении я начала постепенно менять привычные способы мышления. В перспективе это принесло пользу.
И когда же появились они? Игры?
А вот вскоре после этого и появились. После Индии я нашла случайно игру «Лила» (сама игра в тот момент мне совершенно не понравилась — видимо не готова я была в тот момент к такому способу восприятия мира), а также купила по случаю игру «Трансформация». «Трансформация» мне понравилась, я стала предлагать поиграть в нее родным и друзьям, а после увидев ее потенциал как психологического инструмента — и специалистам, делала презентации на всяких мероприятиях для коучей и психологов. Широкого интереса эта игра у коллег не вызвала тогда, и я на какое-то время об играх забыла, погрузившись в свое безвременье.
Продолжение интервью
По всем вопросам свяжитесь с Тамарой Рогачёвой любым удобным способом: